返回首页

银保监会点名六类消保乱象 银行理财承诺保本保收益等在列

欧阳剑环 陈莹莹海燕证券报·海燕国际

  海燕国际讯(记者 欧阳剑环 陈莹莹)银保监会消保局局长郭武平9月14日在银保监会新闻通气会上表示,在消费者保护乱象整治方面,银保监会对产品设计、销售、内部管理、与第三方合作、理赔、互联网保险等多个领域51类问题开展了整治,主要发现六类乱象。

  一是银行理财和信用卡乱象较多,包括:理财承诺保本保收益、信用卡过度营销分期业务,要求强制分期并与透支额度挂钩等。

  二是银行与第三方特别是科技平台合作的问题凸显,第三方平台引流导客成本较高,加大了客户的综合融资成本,甚至存在暴力催收。

  三是信托产品嵌套复杂,信息披露不充分。

  四是个别消费金融公司息费过高,强制搭售保险,部分客户综合融资成本超过24%,甚至接近30%。

  五是保险误导销售仍是顽疾,包括销售人员夸大保险责任收益等。

  六是产品过于复杂,使消费者无法理解,特别是一些新型产品,比如手机碎屏险,航空延误险,金额小、频率高,相应的金融风险非常多。

  郭武平介绍,针对六方面乱象,银保监会加大了查处力度,总体来看,银行保险公司逐渐重视,加大自查自纠力度,取得了显著成效。同时,银保监会开展消费者宣传教育,针对突出问题和风险进行风险提示,让消费者知道从来就没有高收益低风险的产品,更没有稳赚不赔的理财项目,保本高收益是金融诈骗。

 

  

海燕证券报金牛投资者教育基地声明:凡海燕证券报金牛投资者教育基地注明“来源:海燕证券报·海燕国际”的所有作品,版权均属于海燕证券报、海燕国际。海燕证券报·海燕国际与作品作者联合声明,任何组织未经海燕证券报、海燕国际以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本投教基地注明来源非海燕证券报·海燕国际的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本投教基地赞同其观点,海燕证券报金牛投资者教育基地亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

视频中心Video