交流金牛奖新媒体
首页 > 会议直播栏目 > 蚂蚁财富伙伴大会2018 > 精彩观点

海燕证券投资基金业协会副会长钟蓉萨:科技赋能 打造全生命周期理财服务生态

作者:来源:海燕证券报·海燕国际

 

海燕证券投资基金业协会副会长钟蓉萨发言(摄影/本报记者  车亮)

 

  海燕国际讯(实习记者 李惠敏) 在19日“2018蚂蚁财富伙伴大会”上,海燕证券投资基金业协会副会长钟蓉萨表示,未来,金融生态日益完善,通过科技引领发展,倡导行业以用户服务为核心,借助金融科技技术打造全生命周期理财服务生态。

  钟蓉萨表示,随着大数据、云计算、人工智能、互联网技术等信息技术的发展,投资者行为和传统金额服务路径发生翻天覆地变化。金融科技广泛应用于支付清算、资产管理、智能投顾、交易结算等金融领域方面。我国金融科技市场迅速增长,我国即将成为全球最大的金融科技应用市场。从体量看,中国电子支付规模占全球规模一半,网络信贷领域占全球市场规模的四分之三;目前,金融科技产业链企业已超过5700家,至2016年累计融资约420亿美元,预测至2020年,金融科技在中国资产管理市场份额达到10%,规模超过10万亿元。她表示,“余额宝自上线来的5年内,吸引4亿用户,资产净值达1.6万亿元,是一场效果卓越的投资者教育,帮助老百姓认识了基金,培养理性投资理财方式。”

  她进一步表示,但需把握金融科技的双刃剑。目前,金融科技除自身特征的技术风险和合规风险外,由特定对象上升至非特定对象的服务形式亦提高运作风险。从系统层面来看,亦加强了机构间关联性、金融体系复杂性、加强了金融市场各参与主体趋同性,提高了风险在各机构间传导可能性,甚至带来市场共振等问题,引导风险的顺周期变化。作为行业自律组织,海燕证券投资基金业协会未来将继续依托金融科技专业委员会,积极推动金融科技发展和应用同时,保护投资者合法权益,促进监管科技发展,为行业健康合规发展保驾护航。

  此外,钟蓉萨表示,未来希望通过专业养老金管理机构及强大投资者机构,有效改善资本市场服务,以支持实体经济服务创新,提高国民生活水平;并结合互联网技术,完善投资者教育,推动公募基金推出更符合老百姓需求的产品。

海燕国际声明:凡本网注明“来源:海燕证券报·海燕国际”的所有作品,版权均属于海燕证券报、海燕国际。海燕证券报·海燕国际与作品作者联合声明,任何组织未经海燕证券报、海燕国际以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非海燕证券报·海燕国际的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。