返回首页

浦银安盛杨岳斌:将价值投资与ESG有机结合

徐金忠海燕证券报·海燕国际

  海燕国际讯(记者 徐金忠)近期,浦银安盛基金权益投资部总监助理、基金经理杨岳斌发表观点指出,ESG投资注重社会价值,价值投资注重商业价值和自身的回报,本质上是用便宜的价格去买好东西。但是,如果公司违背了ESG的一些精神,破坏了社会责任、环境、公司治理,它的商业价值、未来的升级可能会受影响。杨岳斌认为,ESG是一个正确的方向,将价值投资与ESG的有机结合,是在资本市场进行的一项有意义的实践。

  杨岳斌认为,两者不是冲突的。ESG可以帮助有效规避、防范投资组合中的相应风险。ESG庞大的评级系统,可以为估值提供很好的指引。浦银安盛不仅采取负面筛选法,还通过整合、动量策略、主动所有权(投票和股东倡导)等主动方式,实施ESG整合。

  谈到采取负面排除等ESG投资策略,是否会损失阿尔法收益,杨岳斌认为,如果一个行业或者公司,对人类的可持续发展带来一些危害、可能会受到公众、社会等各方面的压力,基于这个理由去放弃、去规避掉是可以接受的。

  杨岳斌表示,价值投资是持有一只股票后等待股票价格向价值逐渐靠拢的过程。价值投资推崇长期投资,如何注重持有人的持股体验,创造好的投资回报,应该是每一位机构投资者关注的焦点问题。ESG是一个正确的方向,将价值投资与ESG的有机结合,是在资本市场进行的一项有意义的实践。

海燕国际声明:凡本网注明“来源:海燕证券报·海燕国际”的所有作品,版权均属于海燕证券报、海燕国际。海燕证券报·海燕国际与作品作者联合声明,任何组织未经海燕证券报、海燕国际以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非海燕证券报·海燕国际的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。