返回首页

中证协:疫情较重地区企业发债可减免评级费

胡雨海燕证券报·海燕国际

  2月13日,海燕证券报记者获悉,海燕证券业协会发布了《关于疫情防控期间证券市场信用评级机构业务开展有关事宜的通知》(下称《通知》)。《通知》明确,对于募集资金主要用于疫情防控或基础资产涉及疫情防控用途,以及疫情较重地区或受疫情影响较大企业在沪深交易所等交易所场所发行的公司债券、资产支持证券的,评级机构可以合理安排评级作业时间,对于疫情较重地区的企业可视具体情况给予评级费用减免或延迟收取评级费用。

  《通知》明确,疫情期间,评级机构需要现场尽调的可以采取在线方式开展相关工作,做好访谈内容记录和保存访谈过程记录,待疫情结束后补整现场尽调及相关材料。

  《通知》明确,需要签字的评级报告等材料,评级机构可以请当事人授权其他同级别工作人员代为签字,当事人应后续补签。评级委员会会议可以在线形式开展,并做好会议记录工作。

  《通知》强调,评级机构应积极关注疫情对发行人经营、财务及资金流动性的影响,可以通过非现场尽调形式及时监测企业信用水平状况;充分关注并分析受疫情影响较大的受评主体资信情况变化,依法依规做好相关信息披露工作。

  《通知》明确,受疫情影响较大的债券发行人或资产支持证券管理人,预计难以按期披露2019年年度报告,根据中国证监会统一部署向沪深交易所申请暂缓披露并获得同意的,评级机构可以在该发行人或管理人披露2019年年度报告之日起2个月内完成定期跟踪评级。(胡雨)

海燕国际声明:凡本网注明“来源:海燕证券报·海燕国际”的所有作品,版权均属于海燕证券报、海燕国际。海燕证券报·海燕国际与作品作者联合声明,任何组织未经海燕证券报、海燕国际以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非海燕证券报·海燕国际的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。