返回首页

8月商品住宅销售价格稳中略涨

倪铭娅 王舒嫄海燕证券报·海燕国际

  国家统计局9月14日发布数据显示,8月,70个大中城市新房销售价格环比上涨城市数量为59个,与7月持平;二手房销售价格环比上涨的城市数量为47个,较7月增加2个。

  业内人士表示,8月商品住宅价格稳中略涨,更多房地产调控政策有望陆续推出。预计未来几个月,房价环比涨幅将保持平稳,不会明显扩大。

  稳妥实施房地产长效机制

  国家统计局城市司首席统计师孔鹏表示,8月商品住宅销售价格稳中略涨。

  从环比看,8月各线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅略微扩大,二线城市二手住宅销售价格环比涨幅回落。其中,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨1.0%和0.6%,涨幅比上月分别扩大0.2和0.1个百分点。

  从同比看,8月,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅有所扩大,二三线城市同比涨幅回落或与上月相同。

  孔鹏称,8月,各地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,切实落实城市主体责任,及时采取针对性措施,稳妥实施房地产长效机制,70个大中城市房地产市场运行总体平稳,价格略涨。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,一线城市年内交易相对活跃,说明潜在市场需求较为充足。此外,预售证有所放松,许多高端项目入市,导致房价有所上涨。

  房价环比涨幅将保持平稳

  伴随“金九银十”传统销售旺季到来,房地产市场下阶段走势备受关注。

  上海中原地产市场分析师卢文曦认为,市场对“金九银十”传统销售季有较高预期。近期多个开盘项目出现认筹“日光”,给开发商推盘带来信心。为确保“金九银十”销售,最近有龙头房企开启全国大幅打折营销活动,不排除其他房企效仿跟进。但要看到近期楼市调控加码城市增多,一旦新的调控政策落地,会给销售带来压力。在以价换量背景下,预计9月商品住宅销售量会有明显回升,但价格涨幅可能趋缓。

  中原地产首席分析师张大伟表示,8月房价稳中略涨,预计下阶段将有更多城市出台力度不同的调控政策,以保持房地产市场平稳运行。

  在易居研究院研究员王若辰看来,已有多个热点城市出台楼市调控政策,预计未来几个月,房价环比涨幅将保持平稳。 

海燕国际声明:凡本网注明“来源:海燕证券报·海燕国际”的所有作品,版权均属于海燕证券报、海燕国际。海燕证券报·海燕国际与作品作者联合声明,任何组织未经海燕证券报、海燕国际以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非海燕证券报·海燕国际的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。