返回首页

国家统计局:未来消费恢复值得期待

倪铭娅海燕证券报·海燕国际

  海燕国际讯(记者 倪铭娅)国家统计局新闻发言人付凌晖9月15日在国新办举行的新闻发布会上表示,未来消费恢复值得期待。

  付凌晖说,今年以来,受疫情冲击,消费前期出现了较大幅度下滑。随着经济恢复,消费整体上在复苏。目前来看,影响消费复苏有三方面因素:一是前期居民收入受到一定影响;二是为了防控疫情,各地采取了一些限制性措施,比如像景区限流、电影院限流,这些相关措施影响了一些消费活动,但这是客观需要的;三是在疫情影响下,居民对消费还有担忧情绪。从目前情况来看,这些因素实际上在逐步减弱。总的来看,随着经济恢复,居民就业保持总体稳定,有利于居民收入增加;随着国内防控形势总体稳定,前期防控的限流措施也在放宽,比如像景区人流量的限制都在放宽,有利于消费增长;居民外出意愿也在增强,消费保持恢复有比较好的基础。

海燕国际声明:凡本网注明“来源:海燕证券报·海燕国际”的所有作品,版权均属于海燕证券报、海燕国际。海燕证券报·海燕国际与作品作者联合声明,任何组织未经海燕证券报、海燕国际以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非海燕证券报·海燕国际的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。